Контакты: Google+
+7 (495) 926-12-19
karkasdom@mail.ru
1
Экологическая безопасность каркасных домов
Экологическая безопасность каркасных домов

Экологичный каркасный дом: материалы и особенности строительства

Компания «Белхаус» имеет солидный опыт в сфере строительства каркасных домов и производства соответствующих материалов. Однако на протяжении всего периода существования нашего предприятия нам неоднократно задавали вопросы относительно экологической безопасности жилья из сандвич-панелей.
Связано это, в первую очередь, с тем, что качество сырья, которое используют современные деревообрабатывающие предприятия, нередко вызывает множество нареканий. Так, некоторые специалисты заявляют, что жители каркасных домов могут получить отравление фенолформальдегидными смолами; другие отмечают небезопасные свойства пенополистирола – универсального утеплителя, применяемого в производстве сандвич-панелей. Третьи и вовсе критикуют микроклимат каркасных домов, называя их «парниками».
Мы убеждены в безопасности и высоком качестве материалов, используемых компанией «Новые строительные технологии», и постоянно говорим об этом. Однако нет дыма без огня; если подобные вопросы возникают, значит, некоторые владельцы каркасных домов действительно не довольны своим жильём. Предлагаем разобраться, почему.

Экологичный утеплитель в каркасном доме и строительство из сендвич-панелей

Поскольку каркас дома, построенного по канадской технологии, выполнен из деревянных балок, потребители сомневаются только в качестве сандвич-панелей. Из чего же они состоят?
Как правило, панели, применяемые в каркасном домостроении, – это древесно-стружечные плиты определённой толщины. Сырьём для производства такой плиты выступают отходы деревообработки – фрагменты натуральной древесины, которые скрепляют при помощи клеевого состава и прессуют до получения плотной однородной субстанции. Процентное содержание древесной стружки в такой плите обычно варьируется в пределах 90%. Оставшиеся 10% – это натуральная смола, препараты воска, наполнители, отвердители и соли борной кислоты.
Если компания, которая занимается строительством каркасных домов, имеет собственное производство и в состоянии проконтролировать процесс изготовления древесно-стружечных плит, сомневаться в качестве сырья нет причин. Другое дело, когда владельцы деревообрабатывающего комбината стремятся удешевить процесс изготовления стройматериалов или закупают древесностружечные плиты у других производителей. В таком случае безопасное сырье натурального происхождения могут заменять синтетическими компонентами – в частности, токсичным клеем и фенолформальдегидными смолами. При эксплуатации каркасного дома стены нагреваются – под воздействием прямых солнечных лучей или бытовых приборов. Соответственно, ядовитые вещества, содержащиеся в стенах, могут попасть в воздух, что имеет негативные последствия для здоровья человека.

Пенополистирол в строительстве каркасных домов

В качестве утеплителя – материала, который не позволяет тёплому воздуху покидать помещение, – предприятия, как правило, используют пенополистирол. Материал представляет собой лёгкие плотные плиты из экологически безопасного вспененного полимера.
Сам по себе материал не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека, поскольку применяется повсеместно: в строительстве, производстве фурнитуры и предметов одноразового использования. Однако в качестве утеплителя, особенно в деревянных зданиях, его следует использовать с осторожностью. При производстве каркасных домов учитываются все нюансы их дальнейшего использования.
Так, обязательно наличие воздушной прослойки между пенополистиролом и плитами ДСП. Если утеплитель вплотную прилегает к деревянной поверхности, при промерзании стен зимой на древесностружечной плите будет образовываться конденсат. Что происходит, когда отсыревает древесина, вам рассказывать, наверно, не стоит: дерево попросту гниёт, стены покрывает чёрная плесень, которая со временем проступает через гипсокартон, обои и другие материалы, использованные для внутренней отделки помещений. Иными словами, панели приходится менять, в противном случае дом придёт в негодность.
Поговорим ещё немного об экологической безопасности полистирола. В странах Запада этот материал применяют гораздо чаще, чем на постсоветском пространстве – как в строительстве, так и в других сферах хозяйства. По статистике на одного гражданина США ежегодно приходится около 50 кг (!) изделий из пенополистирола, в то время как в России этот показатель равен 0,1 кг. Тот факт, что материал активно используется на Западе, подтверждает его экологическую безопасность. А горе-экологам, которые убеждены, что утеплитель содержит стирол – общетоксичный яд, который является сильным канцерогеном и вызывает мутации, – следует помнить, что температура кипения этого опасного компонента составляет всего 31 градус по Цельсию. Таким образом, яд испаряется ещё на этапе изготовления пенополистирола, и обитателям каркасных домов априори ничего не угрожает.

Насколько пожаробезопасен каркасный дом из экологичных материалов

Действительно, дома, утеплённые с использованием синтетических материалов, в большей степени подвержены возгоранию. Если вы решили построить деревянный дом, вы изначально рискуете, поэтому выбор утеплителя, по большому счёту, ничего не решает. Однако современные модификации пенополистирола – к примеру, утеплитель класса К0, – обладают улучшенными техническими характеристиками и устойчив к возгоранию. В производстве этого материала применяют антиперены – вещества, которые замедляют процесс горения, – благодаря чему пенополистирол не горит самостоятельно и не воспламеняется от искры и небольших источников огня.
Чтобы поддерживать комфортный микроклимат в каркасном доме, также необходимо грамотно спроектировать и установить систему вентиляции. Об этом вы можете почитать в статье «Правильная эксплуатация – залог долговечности каркасного дома».

назад